Жирные продукты провоцируют диабет

Жирные продукты провоцируют диабет

Ученые из Университета Лафборо выяснили: достаточно питаться жирными продуктами всего сутки, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, а чувствительность к инсулину снизилась. Как известно, эти изменения связаны с диабетом 2-го типа. В эксперименте приняли участие 15 здоровых молодых людей, сообщает The Daily Mail.

Участники в течение суток придерживались диеты с высоким содержанием жиров и калорий. Она включала колбасные изделия, бекон, яичницу, сыр, бургеры с говядиной и чизкейк. До и после эксперимента добровольцы прошли тест на толерантность к глюкозе. Еще ученые оценивали уровни сахара, жирных кислот и чувствительность участников к инсулину, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Эксперимент показал: всего за сутки употребления жирной пищи у добровольцев существенно повысился уровень глюкозы в крови. Кроме того, у них заметно снизилась чувствительность к инсулину. То есть, риск диабета 2-го типа вырос. Низкая чувствительность к инсулину также чревата повреждением кровеносных сосудов, болезнями сердца, ожирением, повышением кровяного давления и даже некоторыми видами рака.