Жир — шестое вкусовое чувство
Еще в 330 году до нашей эры Аристотель причислял жир к основным вкусам. Однако в последние годы жир скорее связывали с текстурой, ароматом и тепловыми свойствами продуктов питания. На протяжении многих лет существовали только четыре основных вкуса (соленый, горький, кислый и сладкий). В 2002 году умами, вкус белковых веществ, тоже вошел в этот список, пишет The Guardian.
Чтобы стать шестым вкусом, жир должен соответствовать пяти критериям. К примеру, один из критериев предполагает, что в языке существуют вкусовые рецепторы, различающие вкус жирных кислот. По словам исследователя Рассела Киста из Университета Дикина, жир отвечает всем критериям. Вероятно, выводы ученых помогут справиться с эпидемией ожирения, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
В предыдущем исследовании специалистов, продолжавшемся несколько лет, приняли участие около 500 добровольцев. Исследователи выяснили: люди, наиболее чувствительные к вкусу жира, едят меньше. Возможно, обезжиренные продукты не имеют особого успеха именно из-за того, что жир — один из основных вкусов. Подобным продуктам просто не удается его заменить.