Жевание заменит диеты
Жевание – один из важнейших этапов усвоения пищи и серьезное подспорье для худеющих. Не нужно диет и ухищрений, просто прожевывайте тщательно каждый кусок – и сами не заметите, как избавитесь от лишнего веса сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru* От долгого пережевывания пищи аппетит снижается, мы насыщаемся быстрее и, следовательно, худеем.
Исследователи из университета Вангенингена (Нидерланды) поставили задачу уточнить связь между продолжительностью жевания, наполненностью желудка и аппетитом. Для этой цели они привлекли к работе 26 взрослых молодых добровольцев и произвольным образом назначили для них один из пяти вариантов эксперимента:
Пережевывать пищу, не глотая, в течение одной минуты. При этом в желудке находится 100 мл той же пищи, поступившей непосредственно через зонд. Пережевывать пищу, не глотая, в течение одной минуты. При этом в желудке находится 800 мл той же пищи, поступившей непосредственно через зонд (суммарная калорийность еды та же, что и в предыдущем случае). Пережевывать пищу, не глотая, в течение восьми минут. При этом в желудке находится 100 мл той же пищи, поступившей непосредственно через зонд. Пережевывать пищу, не глотая, в течение восьми минут. При этом в желудке находится 800 мл той же пищи, поступившей непосредственно через зонд (суммарная калорийность еды та же, что и в предыдущем случае). Ничего не жевать, пища в желудок через зонд не поступала (контрольная группа).
Через 30 минут после эксперимента участников приглашали к столу, предлагая «есть до комфортного насыщения». Оказалось, что те, кто вынужден был жевать дольше, вне зависимости от наполненности желудка за последующей трапезой съедали меньше. В целом калорийность их обеда была на 19% ниже, чем у тех, кто ограничивался одной минутой жевания.
Таким образом, еще раз подтверждается, что жевание – один из важнейших этапов усвоения пищи и серьезное подспорье для худеющих. Не нужно диет и ухищрений, просто прожевывайте тщательно каждый кусок – и сами не заметите, как избавитесь от лишнего веса.