Женщины любят торты из-за «гена сладости»

Женщины любят торты из-за «гена сладости»

Канадские ученые определили ген, который делает сладкую пищу более притягательной для некоторых женщин. Вполне вероятно, что представительницам слабого пола не стоит укорять себя. Невозможность устоять перед сладостями – не их вина. Эта склонность может быть обусловлена генетически.Канадские ученые определили ген, который делает сладкую пищу более притягательной для некоторых женщин, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Исследователи открыли вариант гена, аллель, который регулирует выработку гормона удовольствия – допамина. По их мнению, этот ген может предопределять развитие ожирения. Ученые протестировали поведение 150 четырехлетних детей, которым предлагали перекусить. У малышей был выбор здоровых и нездоровых блюд. Кроме того, матерей попросили заполнить опросник о пищевых привычках детей. Ученые установили, что вариации гена, регулирующего активность допамина, определяли предпочтение сладкой еды. Особенно эта закономерность проявлялась у девочек. Если у них был аллель, снижающий уровень допамина, они не могли устоять перед сладостями. Спустя два года эти девочки весили больше, чем те, у кого вышеупомянутый аллель отсутствовал. Ученые надеются, что их открытие поможет разработать новые подходы к лечению ожирения.