Зеленый чай нужно пить в меру
Если пить больше четырех чашек напитка в день, могут нарушиться функции печени и всасывания железа. Хотя зеленый чай в целом полезен для здоровья, не надо забывать, что у него есть и негативные свойства, которые могут проявиться, если пить его слишком много. Об этом читательниц Women’s Health предупредил специалист по питанию Майк Руссел (Mike Roussell), сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Исследования показали, что зеленый чай богат антиоксидантами катехинами, которые улучшают память, стимулируют иммунную систему, защищают от рака и способствуют снижению веса. Из-за последнего свойства на основе зеленого чая выпускаются биологически активные добавки или напитки для похудения, содержащие вещество в высокой концентрации. Нужно иметь в виду, что передозировка таких БАДов может привести к нарушению функции печени.
Кроме того, предупреждает специалист, присутствующие в зеленом чае танины нарушают всасывание организмом железа из таких источников, как бобы, яйца или молочные продукты (к мясу это не относится), что может иметь отрицательные последствия для вегетарианцев.
Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, стоит от зеленого чая вообще отказаться. Как пояснил Руссел, это связано с тем, что зеленый чай стимулирует активность иммунитета. Если здоровому организму это идет только на пользу, то в случае аутоиммунных болезней, когда иммунная система и так гиперактивна, зеленый чай может способствовать тому, что она полностью выйдет из-под контроля.
Остальным Руссел советует ограничить объем выпиваемого зеленого чая четырьмя чашками в день.Такое количество поможет снизить вес, не содержит слишком много кофеина и не будет негативно влиять на всасывание железа. Причем пить зеленый чай Руссел рекомендует натощак — так будут лучше усваиваться содержащиеся в напитке антиоксиданты.