Зеленый чай защищает от одного из видов рака
Предыдущие исследования показали, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединение, содержащееся в зеленом чае, убивает раковые клетки в ротовой полости, не вредя обычным клеткам. Однако не было известно, почему это происходит. Исследователи из Университета Пенсильвании выяснили: EGCG запускает в митохондриях раковых клеток процесс, приводящий к их гибели, пишет The Times of India.
Похоже, EGCG в раковых клетках вызывает образование активных форм кислорода. Митохондрии повреждаются и начинают вырабатывать еще более активные формы кислорода. В это время в опухолевых клетках снижается экспрессия генов антиоксидантной системы, и их защитные функции ослабевают, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
То есть, раковая клетка выключает свой защитный механизм в тот момент, когда EGCG создает в ней окислительный стресс. В обычных клетках EGCG подобный процесс не запускает. Это соединение, наоборот, активирует защитные функции таких клеток.