Зараженные бактериями продукты можно будет определить за две минуты
Новый наносенсор поможет выявить наличие патогенов — кишечной палочки E.coli — в воде или еде, передает DNA India. Данная бактерия является одной из самых частых причин пищевых расстройств и отравлений. Она легко поражает пищевые продукты, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Традиционные методики проверки еды могут занимать до 24 часов, но это слишком долго. За это время зараженные продукты уже разойдутся по полкам магазинов во всей стране. Есть и более быстрые методы тестирования, но у них свои ограничения. К примеру, с помощью магнитного резонанса возможно выявить патогены даже в малой концентрации. Однако при высокой концентрации метод перестает эффективно работать. С флуоресцентной маркировкой патогенов, напротив, малую концентрацию не засечь.
Создавая новый сенсор, ученые решили соединить две техники. Получился гибрид, включающий и магнитный резонанс, и флуоресценцию. Проверка сенсора на молоке показала: прибор прекрасно засекал кишечную палочку в разных концентрациях менее чем за час. Среди выявленных патогенов были и особо опасные штаммы вроде O157:H7. Основной «плюс»: прибор можно изменить таким образом, чтобы он искал и другие патогены, помимо E.coli.