Яркие овощи борятся с воспалениями

Ученые из Университета Линчепинга установили, что лютеин (пигмент, содержащийся в цветных овощах и фруктах) успешно берется с воспалением. Как известно, воспаление в организме тесно связано с коронарной недостаточностью. В новом исследовании приняли участие 193 человека, страдавших от коронарной недостаточности, пишет UPI.com.
Ученые измерили концентрации шести распространенных каротиноидов (природных пигментов), в том числе лютеина, в крови добровольцев. Также специалисты оценили уровни интерлейкина-6 — маркера воспаления. Исследование показало: чем выше у добровольцев была концентрация лютеина в крови, тем ниже оказывался уровень интерлейкина-6, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Корреляции между концентрациями других каротиноидов и уровнем интерлейкина-6 исследователи не нашли. Еще специалисты обнаружили, что воспалительная активность клеток иммунной системы участников под воздействием лютеина снижалась. Лютеин поглощался клетками иммунной системы и накапливался в них.