Все продукты перед продажей будут обрабатывать антибиотиком
Лантибиотик – пептид, вырабатываемый безвредными для человека бактериями. При этом он успешно уничтожает сальмонеллу, кишечную палочку и листерию. Но это не все полезные свойства недавно открытого пептида. Лантибиотик пагубно воздействует на грамотрицательные бактерии, причем делает это прямо в пище, за счет чего его можно использовать в качестве натурального консерванта.
«Лантибиотик может устранить из пищевых продуктов широкий диапазон болезнетворных бактерий, – говорит профессор Дэн О’Салливан (Dan O’Sallivan) из Колледжа питания, сельского хозяйства и природных ресурсов при университете Миннесоты (College of Food, Agricultural and Natural Resource Sciences). – К тому же, наш естественный консервант по сравнению с другими консервантами обладает более широким защитным антибактериальным спектром».
Лантибиотик собираются применять для уничтожения вредных бактерий в мясе, сыре, молчных продуктах, яйцах, морепродуктах и консервированной продукции. Вдобавок болезнетворным бактериям сложно развивать к лантибиотику сопротивляемость.
В отличие от антибиотика, лантибиотик безопасен, легко усваивается, нетоксичен и не вызывает аллергических реакций.
Как признается сам профессор О’Салливан, открытие лантибиотика было сделано совершенно случайно, в ходе исследования генома бактерий из рода актиномицетов.
В связи с новым открытием ученые поставили целью окончательно победить сальмонеллез.
источник *Медкруг*