Все мифы о еде

Все мифы о еде

Диетологи решили разобраться с мифами о еде раз и навсегда, пишет Canada.com. К примеру, есть точка зрения, что морская соль полезнее обычной. Это неправда. Согласно данным Клиники Майо, у морской соли та же питательная ценность и уровень натрия, как и у столовой. Просто в столовой меньше минеральных веществ, правда, в нее обычно добавляют йод. В любом случае, не рекомендуется потреблять более 2300 миллиграммов в день сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Миф второй: устрицы — афродизиак. В некотором роде это правда. В 2005 году итальянские и американские ученые установили, что аминокислоты в устрицах способны повышать уровень половых гормонов. Плюс, в них есть дофамин, стимулирующий центр возбуждения. Третий миф касается пользы коричневого сахара. Здесь так же, как и с солью. Сахар есть сахар. Поэтому его количество необходимо ограничивать.

Еще считается, что обработка в микроволновке разрушает питательные соединения в пище. Правда. По крайней мере, это касается витамина В12, важного для выработки красных кровяных клеток. У пожилых людей нередко отмечается нехватка это витамина, содержащегося в мясе. Посему, мясо в микроволновке лучше не готовить. А, разогревая овощи, стоит добавлять лишь немного воды. Кстати, рекомендуется оставлять продукт в уже выключенной микроволновке на пару минут. Это позволит ему равномерно разогреться.

Далее: органические продукты питательнее обычных. Здесь все зависит от качества земли, типа семян, количества света. Как правило, проводя исследования органических продуктов, эти параметры не берутся в расчет. Поэтому сделать однозначный вывод трудно. Согласно последним изысканиям, разницы в витаминах, белках нет. Но в органических продуктах больше жирных кислот омега-3 и фосфора.

«Правило трех секунд» (то, что подняли с пола сразу же, можно спокойно есть) исследовал Столичный манчестерский университет. Оказалось, бутерброды с вареньем или ветчиной в целом были чистыми (бактерии не приживаются на соленых или сладких поверхностях). Печенье тоже отличалось относительно малой концентрацией бактерий (отсутствие жидкости не давало им проникать внутрь). А вот паста, сухофрукты содержали клебсиеллу — бактерию, вызывающую пневмонию и инфекции мочевыводящей системы.

Следующий пункт — пробиотики. В принципе, желудочно-кишечный тракт способен спокойно себе работать и без них. Если же человек все-таки хочет включить их в рацион, следует обратить внимание на lactobacillus и bifidobacterium в составе «живых» молочных продуктов. Последнее касается мультизерновых и цельнозерновых продуктов. На самом деле, вторые полезнее, так как с зерна не снимается шелуха — ценный источник клетчатки, витамина Е и антиоксидантов. А в первых нередко содержится эндосперм — источник крахмала и калорий.