Вкусовые рецепторы влияют на качество спермы

Вкусовые рецепторы влияют на качество спермы

Гены, связанные с распознанием сладкого и соленого, также играют важную роль в поддержании качества спермы, рассказывает Live Science. По мнению ученых из Центра Монелл, это открытие подарит новый класс контрацептивов для мужчин и методы лечения бесплодия. В центр внимания специалистов попали рецепторы вкуса. Данные рецепторы располагаются не только на языке, но также в желудке, кишечнике, поджелудочной, легких и мозге. Один из этих вкусовых рецепторов (TAS1R3) и молекула, помогающая рецепторам посылать сигналы в мозг (GNAT3), были обнаружены в яичках и сперме мышей сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Ученые вывели мышей с человеческой версией TAS1R3, но без мышиных версий TAS1R3 и GNAT3. Когда грызунам давали клофибрат, тормозящий активность человеческого рецептора, мыши становились бесплодными — сперматозоиды были деформированы и их количество уменьшалось. Если лекарство переставали давать, фертильность восстанавливалась.

У женских особей подобных изменений не наблюдалось. Клофибрат относится к классу средств, используемых для лечения расстройств, связанных с жировым обменом. В частности, они спасают при повышенном холестерине. Кстати, феноксигербициды, которые широко используются во всем мире, также блокируют рецептор TAS1R3.