Витамин С — пить или не пить во время простуды

Витамин С — пить или не пить во время простуды

О пользе «аскорбинки» нам твердят с самого детства. Желтые шарики витамина С помнят многие, а уж про целебную силу лимона, источника этого самого витамина, слышал каждый. Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин С не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина С многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 Поллинг закончил монографию «Витамин С и простуда» . Этому витамину посвящено еще немало работ биохимика, он даже пытается найти доказательства положительного эффекта аскорбиновой кислоты при лечении рака (к сожалению, надежды Поллинга не оправдались, достоверных данных о том, что витамин С помогает при онкологии, на сегодняшний день не существует).

Но вернемся к нашей теме: ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты — лучшее средство профилактики простуды. Его предположение базировалась еще и на том факте, что организм Homo sapiens («человека разумного») в процессе эволюции потерял способность синтезировать витамин С, а значит, нужно его «недостаток» восполнять (что и делал сам Поллинг, принимая ежедневно по 18 грамм аскорбинки при максимальной рекомендуемой дозе в 95 миллиграмм).

Но не спешите закупать лимоны тоннами и витамины коробками! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы витамина С человеку не нужны, ведь избыток аскорбиновой кислоты выводится почками в неизмененном состоянии.

Все хорошо в меру, в том числе и витамин С. Но все-таки хорошо! Особенно рекомендуется употреблять его из натуральных источников, то есть фруктов и овощей (между прочим, в капусте витамина С больше, чем в лимонах). Помимо цитрусовых, витамин С содержится в рябине, облепихе, плодах киви, зелени петрушки, клубнике, шиповнике, смородине, хурме и даже картошке!

Синтетический аналог аскорбинки нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки — не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин С не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному — зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин С стимулирует синтез интерферонов — белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть аскорбинка не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность. Например, порошок для приготовления горячего напитка Викс Актив Симптомакс (содержащий витамин С) помогает уменьшить столь неприятные проявления гриппа и других ОРВИ, как боли в суставах и мышцах, жар, боль в горле и заложенность носа.

Кстати, помимо иммуностимулирующих свойств, аскорбиновая кислота обладает и мощным антиоксидантным воздействием (замедляет окисление органических соединений, снижая, тем самым, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

А теперь — по апельсину: закрепим полученные знания! Не болейте!