Ученые разобрались почему сворачивается кровь
Группа ученых из Гарвардского университета, объяснили молекулярный механизм, ответственный за свертывание крови. Как сообщается, ученые опубликовали статью об этом в очередном выпуске журнала Science.
По мнению авторов статьи, это открытие пойдет на пользу тем, кто страдает от многочисленных болезней крови. Если кровь свертывается слишком быстро, это может привести к смертельно опасному тромбозу; если же она свертывается плохо, это приводит к кровотечениям.
Молекулярный механизм регулирования должен поддерживать равновесное состояние уровня свертываемости крови — гемостаз. Также ученые из Гарварда установили участок в факторе фон Виллебранда (VWF) — части молекулы белка в плазме крови — который содержит молекулярный сенсор, регулирующий размер молекулы и определяющий эффективность его действия.
В свою очередь, VWF играет важнейшую роль в системе кровообращения. От него зависит степень свертываемости крови, а резкие колебания в содержании этого сложного гликопротеина могут приводить к таким заболеваниям как гемофилия, диабет и гипертония.
Доктор Уэсли Вонг, которые входит в группу исследователей, заявил, что человеческий организм обладает поразительной способностью к самовосстановлению. Быстрое заживление травм зависит от гемостаза — процесса регулирования уровня свертываемости крови и прекращения кровотечений.
«Регулирование гемостаза является сложнейшим процессом, в рамках которого происходит балансирование различных белковых молекул», — объясняет он.
Также, в статье говорится, в частности, что полученные результаты бросают новый свет на механизмы регулирования процесса образования тромбоцитов, а также помогут лучшему пониманию того, как болезни крови нарушают работу этих механизмов.
Эти результаты могут в конечном итоге привести к разработке новых методов диагностики и лечения. Профессор Дэвид Лейн из отделения гематологии Имперского колледжа в Лондоне указывает, что размер VWF имеет большое значение.
«Он контролируется уровнем развертывания VWF в системе кровообращения, который затем позволяет ферменту под названием ADAMTS13 проникать в белок и разрушать его», — считает профессор.
В свою очередь профессор Джереми Пирсон из Британского кардиологического фонда, полагает, что это открытие будет содействовать созданию новых эффективных лекарств, особенно в лечении таких заболеваний, как болезнь фон Виллебранда и тромботическая пурпура или болезнь Мошковича, которые слабо поддаются лечению имеющимися препаратами.
Источник *Корреспондент*