У человека, который бросает курить, повышается «фермент печали»

У человека, который бросает курить, повышается «фермент печали»

Это связано с тем, что в организме недавнего курильщика повышается уровень концентрации «фермента печали»

Люди, недавно бросившие курить, часто сталкиваются с такой проблемой, как депрессия. Канадские ученые выяснили, что причиной этому является изменение концентрации фермента, «отвечающего» за чувство печали.

Специалисты из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья Торонто обнаружили, что содержащееся в сигаретах вещество харман влияет на количество «фермента настроения» MAO-A. Причем это влияние имеет обратно пропорциональную связь: чем ниже концентрация хармана, тем выше уровень вещества MAO-A.

MAO-A поглощает «гормон радости» серотонин и в нормальном состоянии человека позволяет поддерживать ровное настроение. Когда его концентрация при отказе от сигарет повышается, данный процесс становится сверхактивным.

Соответственно, повышенный уровень фермента негативным образом сказывается на настроении бросившего курить человека, и в итоге люди ощущают постоянную печаль.

Как сообщает портал MedDaily, cвои выводы эксперты сделали на основании сканирования мозга 48 добровольцев. Их поделили на группы в зависимости от того, насколько заядлыми курильщиками они были (умеренные курильщики выкуривали в день 15-24 сигареты, а активные – 25 и больше).

Ученые проанализировали их мозг, когда те курили на протяжении восьми часов, и когда воздерживались от сигарет это же время. У умеренных курильщиков показатели MAO-A не менялись, а вот у активных уровень соединения повышался до 25%. Тесты крови также отметили повышение показателей MAO-A, связанных с резким сокращением концентрации хармана.

На основании результатов своих изысканий специалисты предложили применять новые фильтры для сигарет, уменьшающие концентрацию хармана.

Источник *Mail.ru*