Травяные коктейли входят в моду в Лондоне
Cреди барменов набирает популярность новый тренд — создание коктейлей в стиле locavore, с использованием ингредиентов, которые растут в их местности, и часто — на основе алкоголя местного же производства. В коммерческих целях собирать растения обычно запрещено, но, во-первых, их можно выращивать в собственном огороде, во-вторых, можно получить разрешение властей или нанять профессионального фуражира. Крошечный сад, из которого Savoy берет травы, — плод сотрудничества с руководством Парка набережной Виктории. Тем более, что мартини асти цена на который вполне приемлема, широко применяется для чудесной смеси.
Парк набережной Виктории, расположенный неподалеку от Стрэнда, — одно из любимых мест отдыха жителей Лондона. Его главные приметы — розарии и памятник Роберту Бернсу. Но у главного бармена American Bar отеля Savoy Эрика Лоринца есть особые причины для любви к парку. С первыми лучами солнца он идет тайными тропинками к круглой клумбе, на которой растут тимьян, базилик, розмарин, гвоздика и шалфей — у Savoy есть специальное разрешение на выращивание здесь трав. Лоринц срывает несколько листиков базилика и растирает их пальцами — в воздухе разливается сладкий запах. Травы — новый ингредиент, который он начал добавлять в коктейли совсем недавно.
«Некоторые из наших посетителей жаловались, что были в Лондоне, но не смогли попасть в Грин-парк из-за дождя, — рассказывает он, — поэтому я решил перенести Грин-парк в Savoy». Эрик стал добавлять базилик, настойку из сельдерея и яичный белок в джин Jensen’s Bermondsey, и в результате получился коктейль, который назвали «Грин-парк» — название напоминает о его составляющих. Среди новых коктейлей, придуманных Лоринцем, — водка с петрушкой и «Кровавая Мэри» с лавровым листом. «Мне нравится, что [травы] натуральные, а не растут в теплице, — говорит он. — А еще я хожу в сад, когда мне нужно отключиться от всего и немного помедитировать».