Трансжиры все-таки повышают холестирин

Трансжиры все-таки повышают холестирин

Долгое время специалисты утверждали, что трансжиры повышают уровень липопротеинов низкой плотность — «плохого холестерина», Теперь было доказано: действительно, холестерин повышается, а вот сахар и инсулин — нет, передает Reuters. Трансжиры можно найти в продуктах животного происхождения или в химически обработанных растительных маслах сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily* При их частом потреблении увеличивается риск болезней сердца. В некоторых ресторанах и школах в Штатах вообще введен запрет на использование трансжиров.

Христос Мантзорос из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами решил выяснить, насколько трансжиры реально опасны. Для этого был произведен анализ семи экспериментов, в которых участвовали 208 человек.

В пяти научных работах ученые следили на сахаром, инсулином и холестерином в течение нескольких недель у людей, сидящих на диете с трансжирами. Также в качестве контрольной выступал рацион с другими жирами. А в двух оставшихся исследованиях проводилось сравнение людей, евших трансжиры, с теми, кто их не потреблял их вовсе.

Выводы были таковы: в сравнении с тем, когда люди потребляли другие жиры, уровень сахара и инсулина не менялся, если они переходили на трансжиры. Правда, повышался «вредный холестерин». Поэтому специалисты в любом случае рекомендуют отказаться от этих жиров.