«Толстые» профессии
Оказывается, стать причиной лишнего веса может… профессия человека. Кто рискует больше всех и как снизить этот риск?
Повар, домохозяйка
И тот и другой вид деятельности связан с приготовлением пищи. Домохозяйка, пока готовит ужин из нескольких блюд, обязательно пробует каждое из них, а иногда попросту, пока режет, закидывает себе в рот то ломтик сыра, то кусочек помидора сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru* Этого недостаточно, чтобы наесться (поэтому обедает и ужинает она по расписанию), зато достаточно, чтобы набрать несколько сотен лишних килокалорий.
Профессиональный повар готовит по технологии, и много пробовать у него нет необходимости. Но ароматы, постоянно витающие вокруг, стимулируют аппетит, поэтому работник «ножа и кастрюли» переедает, когда приходит его время садиться за стол.
Что предпринять?
Повару – следить за питанием и есть, как рекомендуют врачи, часто и понемногу. Дробный прием пищи позволяет постоянно чувствовать себя сытым и не набрасываться на еду в конце смены. Такой подход к питанию снижает общее дневное потребление калорий на 15–20%.
Домохозяйкам же завести правило: есть, если блюдо уже сервировано и красиво оформленное стоит на столе. Пробовать же только в самом конце приготовления.
Бухгалтер, юрист
Их работа по большей части сидячая, поэтому расход энергии у них минимален. К тому же, какой бы спокойной на первый взгляд ни казалась работа бухгалтера, на самом деле она ассоциируется с высоким уровнем стресса. Материальная ответственность порой угнетает сама по себе, а бухгалтер к тому же считает не свои, а чужие деньги, сам зарабатывая при этом не так уж и много. А еще такая работа требует повышенной концентрации внимания: чтобы юрист мог вникнуть во все нюансы законов, а бухгалтер – подсчитать бюджет с точностью до копейки, им необходимо сосредоточиться. Мозг требует много энергии, получить ее проще всего из сладостей. И вот результат – перекусы шоколадками и переедание на фоне нервного перенапряжения.
Что предпринять?
Для начала ввести в рацион больше сложных углеводов: на завтрак есть кашу или необжаренные мюсли, на обед – крупяной гарнир или пасту из твердых сортов. Такие блюда «подкармливают» мозг, надолго обеспечивают работоспособность, и потребность в сладостях снижается.
Но главная задача – научиться справляться со стрессом без помощи еды. Подойдет ароматная ванна, встреча с друзьями, занятия каким-нибудь хобби.
А еще лучше – записаться на фитнес. Физические упражнения позволят выплеснуть отрицательные эмоции и добавят в жизнь движения, которого так не хватает представителям сидячих профессий.
Пиарщик, менеджер по работе с вип-клиентами
И другие работники, задача которых – налаживать связи с людьми. Делать это часто приходится на фуршетах или банкетах, а чтобы задобрить потенциального клиента, его нередко ведут в ресторан. Воздержаться и не съесть что-то вкусненькое может далеко не каждый.
А если встречи бывают часто, получается регулярный перебор по калориям.
Что предпринять?
Никогда не отправляйтесь на встречу голодным. Даже если аппетита нет, перекусите перед выходом чем-то не слишком калорийным – творогом, йогуртом, салатом. Это позволит не наброситься на разносолы.
Если формат встречи предполагает наличие шведского стола, в первую очередь подходите с тарелкой к овощным салатам и фруктам. Они не слишком калорийны, но хорошо заполняют желудок, и места на жирную нарезку и сладости остается меньше.