Токсины в упаковках снижают иммунитет у детей
Химические соединения, содержащиеся в текстильной продукции и пищевой упаковке, нарушают работу иммунной системы ребенка. Анализ доказал: дети, в чьем организме в большей концентрации содержались перфторированные соединения, хуже реагировали на вакцины, сообщает Reuters.
Как отмечает доктор Филипп Гранджан из Гарвардской школы общественного здоровья, по мере роста концентрации этих соединений иммунная система становилась все более вялой и не способной противостоять микробам.
По словам Гранджана, от перфторированных соединений нужно избавиться. В промышленности их используют, так как они трудно разлагаются, а, значит, обеспечивают прочность. Эксперименты же с животными выявили токсичные эффекты соединений (они нарушали работу репродуктивной системы и не давали нормально развиваться).
Однако лишь сейчас ученые заговорили о прямой угрозе и человеку. В частности, его иммунной системе. Данный вывод был сделан после обследования около 600 детей. За детьми следили с самого рождения до их седьмого дня рождения. При этом отслеживалась концентрация перфторированных соединений в крови и реакция на вакцины против дифтерии и столбняка.
Оказалось, повышение в два раза концентрации перфтороктановой сульфокислоты в крови матери соответствовало 39% снижению в концентрации антител к дифтерии у детей в возрасте пяти лет. Анализы крови самих детей выявили аналогичную зависимость.
Например, в возрасте семи лет наличие в два раза большей концентрации соединений приводило к снижению показателей антител на 50%. Получалось, по прошествии всего двух лет после иммунизации у детей уже не хватало антител для защиты от инфекции.
Источник *Meddaily*