Термообработка не делает овощи менее полезными
Немецкие исследователи заявили, что не во всех случаях термообработка снижает количество витаминов в овощах. В частности, при нагревании одни питательные вещества в корнеплодах разрушаются, а другие, наоборот, высвобождаются из клеток. Это говорит о том, что не всегда есть сырые овощи полезней, чем вареные. Проведя эксперимент с участием 200 добровольцев, являющихся сторонниками сыроедения, ученые установили, что содержание в их крови бета-каротина было повышено, а уровень ликопина находился в пределах ниже нормы, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
Представители американского университета Дэвис подчеркивают, что польза овощей зависит от способа их приготовления. Так, витамин С разрушается при термообработке, зато жирорастворимые элементы еще быстрее высвобождаются из клеток растений.