Свекла улучшает память
Ученые называют свеклу новым суперпродуктом: ежедневное потребление сока этого овоща улучшает приток крови к головному мозгу.
Американские ученые из Университета Вэйк Форест в результате научного исследования доказали, что любители свеклы сохраняют ясный ум и хорошую память гораздо дольше, чем все остальные. Это исследование стало продолжением серии научных изысканий, в рамках которой было продемонстрировано, что диета, содержащая свеклу и другие богатые нитратами продукты способствует снижению артериального давления. Сейчас же впервые была доказана польза свеклы не только для сердца и сосудов, но и для головного мозга.
Свекольный сок богат нитратами, которые в организме человека преобразуются в нитриты, помогающие работе сосудов и улучшающие кровообращение.
«Одно из положительных свойств нитритов состоит в том, что они направляются прямиком туда, где требуется больше кислорода, и это сопровождается улучшением кровообращения», — говорит ведущий автор исследования Гари Миллер, доцент кафедры здоровья и спорта.
«Эти результаты должны вдохновить людей добавить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Это действительно улучшает состояние здоровья», — добавляет он.
«С возрастом некоторые участки мозга начинают отмирать, и это приводит к деменции и потере ясности ума, — говорит Даниэль Ким-Шапиро, директор научного центра Университета Вэйк Форест. — Добавив в рацион свеклу, сельдерей, белокочанную капусту, шпинат и зеленые листовые овощи, вы будете способствовать правильной работе мозга как можно дольше».
Источник *Бестпластик*