Соя — вред или польза?
Ольга Перевалова, врач-диетолог центра эстетической медицины «Риммарита», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ рассказывает, насколько полезно и безопасно употреблять в пищу сою.
«Соевые продукты — находка для развития продуктового обеспечения населения. Соевые продукты полезны всем, особенно категории людей в возрасте от 40 и старше. Если бы все в этом возрасте мягко перешли на соевые продукты, то процент заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями значительно снизился бы. Дело в то, что соя — полноценный белок растительного происхождения, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, и при этом отсутствуют какие-либо жиры, вызывающие опасность развития заболеваний. Также стоит отметить, что соя содержит женские гормоны — фитоэстрогены, поддерживающие женский организм в режиме молодости долгие годы. Поэтому для прекрасной половины человечества соевые продукты особенно полезны, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Однако в нашей стране соя практически нигде не растет, за исключением небольших зон в Краснодарской крае. В России пересчитать компании, которые производят продукты питания из сои отечественного происхождения, можно буквально «по пальцам одной руки». Как врач-диетолог, я насторожено отношусь к сое импортного производства и продуктам из нее. Такая соя производится методом генной инженерии, когда происходят мутации на уровне генома растения. И неизвестно, как эти мутации будут действовать на организм человека. За 30 последних лет существования программы оздоровления населения во всем мире за счет усиленного производства соевых продуктов, оздоровления общества так и не произошло. В тех странах, где эта программа осуществлялась — в Америке, Канаде, Бразилии, передовых европейских и африканских странах — не уменьшился процент сердечно-сосудистых заболеваний, не увеличилась средняя продолжительность жизни, однако возросло количество новорожденных с различными генетическими патологиями.
Кроме того, значительно увеличился процент населения с патологией щитовидной железы — по данным ВОЗ, от 4% до 72% за последние 30 лет. И, к сожалению, увеличилось количество генетических заболеваний, отражающихся на здоровье российского населения, в связи с активной поставкой соевых продуктов импортного производства. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, не следует употреблять импортные соевые продукты детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с патологией щитовидной железы, лицам с онкологическими заболеваниями. В целом я положительно отношусь к соевым продуктам, но только отечественного производства исследуемым, проверенным».