Сосиски убивают медленно, но верно
Если вы тщательно следите за своим здоровьем, то наверняка слышали о вреде частого потребления сосисок и колбас. Но если вы пока не отказались от этих лакомств, то самое время хотя бы ограничить их содержание в рационе. Дело в том, что употребление продуктов из переработанного в промышленных условиях мяса увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также диабета.
«Чтобы снизить риск сердечных приступов и диабета, люди должны обращать внимание на то, какой тип мяса они употребляют, — заявила Рената Миша из Гарвардской школы общественного здоровья. — Переработанное мясо вредно, продукты вроде бекона, салями и сосисок, возможно, следует практически исключить из рациона».
Ранее американские специалисты обнаружили, что потребление бекона, салями, ветчины и сосисок в количестве более пятидесяти граммов в день существенно увеличивает риск развития рака кишечника. «К сожалению, уровень информированности людей об опасности колбас и сосисок крайне низок. Особенно мужчин. И это нас удручает, ведь именно мужчины и потребляют больше всего этих продуктов. Если бы они изменили диету, то существенно укрепили бы здоровье», — отметил один из исследователей.
Результаты проведенного исследования показали, что в среднем ежедневные 50 граммов готовых мясных продуктов (пара ломтиков бекона или одна сосиска) на 42 % повышают шансы развития заболеваний сердца и на 19 % увеличивают риск развития диабета. По мнению доктора Миша, безобидная доля колбасы для организма — это одна порция в неделю или меньше. Впрочем, Американский институт мяса уже выступил с резким протестом против оглашения этих данных.
Под необработанным эксперты подразумевали любое красное мясо (говядину, свинину и баранину), кроме птицы, а под обработанным — любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, либо же то, в которое добавлены химические консерванты (соли и нитратные консерванты). По мнению ученых, именно последние наносят серьезный вред здоровью.
Источник *Клео*