Сладкая газировка грозит подагрой
Женщины, которые регулярно употребляют напитки с высоким содержанием фруктозы и прочих заменителей сахара, на 74% увеличивают вероятность заболевания подагрой, чем те, кто пьет подобные напитки раз в месяц или реже.
К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы при Бостонском университете. «Сладкие газированные напитки или фруктовые нектары повышают уровень мочевой кислоты, из-за чего, в свою очередь, растет риск заболевания подагрой», — пишут они. Специалисты проанализировали результаты медицинских осмотров 78 906 взрослых женщин с 1984 по 2006 гг. На начало исследования подагра не была диагностирована ни у одной из них, а в конце этого периода заболевание было обнаружено у 778 участниц. Рацион большинства заболевших отличался высокой долей потребления подслащенных напитков. У женщин, выпивающих, как минимум, по стакану подобных напитков в день, увеличивалась вероятность возникновения подагры на 74% по сравнению с теми, кто употреблял их раз в месяц или реже. Ежедневное потребление апельсинового сока промышленного производства увеличивало вероятность появления заболевания на 41% по сравнению с потреблением его раз в месяц и реже.
Ученые объясняют, что увеличение числа случаев заболеванием подагры в последние десятилетия совпадает с ростом потребления напитков с подсластителями. В 1977 г. было зарегистрировано 16 случаев подагры на 100 тысяч человек, а в 1996 г. — уже 42 случая этого заболевания.
Однако, отмечают специалисты, подагра не слишком распространена среди женщин, поэтому даже подобные напитки не слишком повышают общее соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием.
Источник *Бестпластик*