Скудный рацион украинцев связан с культурными традициями
Особенности национальной диеты, искаженное представление о здоровом питании и перманентное подорожание продуктов делают украинский стол одним из самых скудных в Европе, пишет издание Корреспондент.
Финн Петри Кукконен, полтора года занимающийся в Киеве ресторанным бизнесом, успел хорошо изучить особенности украинского рациона. «Я был удивлен тем, как сильно религиозные традиции и праздники влияют на меню, насколько широко употребляется свинина и как часто можно увидеть людей, пьющих пиво с самого утра», — делится с журналом наблюдениями скандинав.
И хотя калорийность ежедневного меню среднего финна и украинца, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, одинаковы — 3,2 тысяч Ккал, — сбалансированность отечественного стола сегодня существенно проигрывает тому, который Кукконен привык видеть у себя на родине.
Корреспондент пишет, что в меню украинцев сахар и сладости составляют 14% рациона — у финнов 10%; мучное и каши у украинцев составляют 36% — у финнов 27%; доля рыбы, яиц и молочных продуктов на их столе 16,5% — на украинском 11,5%. По мясу показатель у финнов тоже выше, около 20%, тогда как у украинцев — 9,2%.
Издание отмечает, что далеко не мясо с рыбой и не овощи с фруктами составляют основу рациона большинства соотечественников. Их меню спустя 20 лет после распада СССР по-прежнему базируется на трех китах — картофеле, крупах и хлебобулочных изделиях.
Доля этих продуктов в питании украинцев, по оценкам ООН, составляет 43,8%, что практически идентично меню россиян (43,7%) и белорусов (40,8%), но значительно превышает европейские аппетиты. При этом жители Европы потребляют фруктов и овощей в полтора-два раза больше, чем украинцы, пишет Корреспондент.
Что касается белков, то при приблизительной рекомендуемой диетологами норме 83 кг мяса на человека в год средний украинец сегодня съедает 50 кг — столько же средний европеец съел в течение 1961 года, тогда как сегодня его реальная годовая порция составляет 90 кг.
Издание отмечает, что ббалансированность рациона диетологи считают одним из факторов продолжительности жизни, и то, что европейцы в среднем живут на 11 лет дольше украинцев, называют одним из доказательств нездорового питания соотечественников.
По мнению большинства аналитиков, скудный рацион украинцев связан с рядом причин, в числе которых национальные кулинарные традиции, недостаточный уровень знаний о здоровом питании среди населения, постоянный рост цен на продукты, а также проблемы сельскохозяйственной отрасли.
Источник *Корреспондент*