Синдром самозванца
По данным различных исследований, от 30 до 70% людей на планете страдают синдромом самозванца. Бизнес-тренер Евгения Карелина на своем примере рассказывает, каково это — чувствовать себя «самозванцем», как не дать этому состоянию разрушить свою жизнь и какие плюсы можно из него извлечь.
Сколько себя помню, мне всегда было сложно признать свои достижения. Проще было списать все на «фантастическое везение» или помощь других людей, чем мучить себя вопросами из серии «неужели я все это заслужила?».
Так было и с карьерой бизнес-тренера. Спустя десять лет успешной практики, я все еще не понимала, как мне могло так крупно повезти. Выходя к аудитории бизнес-тренинга, сплошь состоящей из успешных руководителей, внутри себя я каждый раз сомневалась: «неужели все эти люди пришли послушать именно меня?».
В какой-то момент я поняла, что синдром самозванца не пройдет сам собой, ведь он никак не связан с моим опытом и знаниями. Как бы я ни старалась постоянно учиться, развиваться, и какой бы успешной ни была моя карьера — я всегда буду чувствовать себя «не достойной всего этого».
Что на самом деле происходит
Дело в том, что синдром самозванца обычно не связан с низкой самооценкой, как могло бы показаться. Чаще всего, это явление связано с неадекватным представлением о мнении окружающих. Человеку кажется, что от него всегда ждут гораздо больше, чем он может, а соответственно, гораздо строже будут судить.
При этом, многие «самозванцы» в глубине души высоко ценят свои знания и опыт, но боятся, что кроме них никто так не думает. Даже самые высокие оценки, похвалы и другие объективные признания достижений помогают им признать свои заслуги лишь на очень короткое время. Как правило, с появлением новых целей, все начинается заново.
Откуда берется синдром самозванца
Несмотря на то, что синдром самозванца не является диагнозом, а его определения нет в «Большом психологическом словаре», явление это сугубо психологическое. Психологи называют разные причины возникновения синдрома, но все они, как правило, связаны с отношениями в семье и воспитанием.
Чаще всего, выясняется, что человек с синдромом самозванца рос в семье, где ему постоянно приходилось доказывать, что он может быть лучше. Например, ребенка постоянно сравнивали с более успешным старшим братом или сестрой, из-за чего в нем с детства закрепилось нереализуемое желание всех превзойти.
Почему синдром самозванца так популярен
Не смотря на то, что термин «синдром самозванца» появился еще 1978 году, активно обсуждать это стали лишь в последние пару лет. Многие всемирно известные знаменитости признались, что часто испытывают на себе это явление. Эмма Уотсон в одном из интервью рассказала, что даже после успеха серии фильмов о Гарри Поттере продолжала чувствовать себя «обманщицей», не достойной той славы, которая на нее свалилась.
Подобные публичные признания слегка облегчили жизнь обыкновенных «самозванцев», которые предпочитали держать свою особенность в секрете, поскольку, во-первых, признаваться в своей слабости стыдно, а во-вторых, признаться — значит разоблачить самого себя.
Что делать, если ты чувствуешь себя «самозванцем»
Психологи утверждают, что с синдромом самозванца можно справиться, для этого нужно понимать, что наше восприятие собственных успехов всегда субъективно.
Посмотри на себя глазами другого человека. Если часто сомневаешься в своих силах, поговори с коллегами или близкими и попроси их дать честную оценку твоим достижениям. С этой же целью полезно сравнивать себя с конкурентами. Регулярно анализируя их работу, ты сможешь объективно оценить, действительно ли они лучше тебя, или все дело в том, что они просто более уверенные.
Сконцентрируйся на процессе, а не на результате. Синдром самозванца часто связывают с перфекционизмом, поэтому избавь себя от вечной погони за идеальным результатом. Стремление к совершенству вызывает стресс и только усугубляет сомнения в собственном успехе. Научись испытывать удовольствие от самого действия.
В конце концов, совершенно неважно, как тебя оценивают. Важно только то, что ты делаешь. И даже если ты делаешь это не идеально, но с душой — это гораздо лучше, чем из-за боязни быть неидеальной, не делать ничего.
Используй синдром себе во благо. У синдрома самозванца есть один несомненный плюс. Чувство «я не достаточно хороша для этого» является своеобразным двигателем, оно позволяет более критично относиться к своей работе. Ты видишь свои ошибки и анализируешь их более тщательно, чем другие люди, и это дает тебе большое преимущество. Так почему бы не относиться к этому, как к достоинству?
Главное, периодически останавливать себя: не уходить в самокопание и не позволять себе обесценивать свои успехи. Заведи блокнот, где регулярно будешь отслеживать свой прогресс и отмечать достижения. Перечитывай его в моменты отчаяния. Это поможет вернуться на землю и не накручивать себя.
Просто делай свое дело. Даже если что-то будет не получаться, не зацикливайся на страхе и сомнениях. Просто иди вперед и делай то, что делаешь, пусть даже будучи неуверенной в себе. Как минимум, ты приобретешь ценный опыт, как максимум — сделаешь что-то великое, пусть и не до конца понимая, как же тебе это удалось.
По материалам сайта Леди.mail.ru