Шоколад вызывает у женщин истерию
Средний житель Великобритании, например, съедает около 11 кг шоколада в год. Исследования последних лет, однако, говорят о том, что тяга к шоколаду не современное явление. «Шокоголизм» начался как минимум в XVIII веке, а то и раньше. Какао-бобы — основной компонент шоколада — жарились, мололись и смешивались с водой уже 2 тыс. лет назад. В XIV в. ацтеки придумали шоколадные напитки с ароматизаторами и применяли бобы в лечении ряда распространённых заболеваний. Затем в конце XVIII в. в Мексике молодой врач обратил внимание на то, что шоколад приносит не пользу, но вред. Именно на чрезмерное потребление шоколада возложил он ответственность за рост истерии среди женщин, в том числе монахинь, в нескольких городах сообщает *Настроение* по материалам сайта *Корреспондент*
Может быть, это первое упоминание о шоколадной зависимости?
На Международном конгрессе по истории науки, техники и медицины в Манчестерском университете (Великобритания) был представлен доклад о том, что какао пользовалось огромной популярностью в то время, его подавали горячим и холодным в лечебных целях и для удовольствия. По словам Маурисио Санчес Менчеро из Национального автономного университета (Мексика), монахини находились в особенно привилегированном положении. У них было сколько угодно шоколада, и даже рост цен не влиял на его потребление в монастырях.
Когда же были приняты новые законы, лишившие монахинь личных слуг и вынудившие их самостоятельно готовить себе еду и напитки, потребление какао значительно снизилось, и у монахинь начались истерические припадки.
Доктор Хосе Бартолаче был уверен, что важную роль здесь сыграло именно какао, хотя очень обтягивающая одежда и привычка поздно ложиться спать тоже могли послужить причиной душевного расстройства. Горький темный шоколад того времени, который любили монахини, был на самом деле сладким, ароматизированным молочным шоколадом, популярным и сегодня.
Реакция будет понятна многим, кто обожает шоколад и наслаждается не только вкусом, но и каким-то особенным расслабляющим чувством, который он вызывает. Секрет, по-видимому, в анандамиде — веществе, похожем на соединения, выделяемые при потреблении конопли.
Филип Уилсон из Университета штата Пенсильвания, соавтор книги Шоколад как лекарство: вековые поиски, отмечает, впрочем, что химия, ответственная за свойства афродизиака, ещё не выявлена: «Очень трудно разобраться в том, какие химические вещества поощряют те или иные психические функции. В шоколаде более 500 веществ, так что на их анализ уйдет целая жизнь».
Барри Смит, директор Центра по изучению чувств Лондонского университета в Биркбеке, согласен с такой точкой зрения. По его словам, особая гладкость шоколада и консистенция, напоминающая сливки, в сочетании со сладостью, вызванной ванилью, плюс аромат, воздействующий на нас еще до того, как шоколад попадет на вкусовые рецепторы, делают его чрезвычайно приятным сами по себе.
Сравните шоколад с другими продуктами. «Сыр зачастую плохо пахнет, — поясняет Смит. — Свежеприготовленный кофе обладает прекрасным, фантастическим ароматом, но у него совершенно другой вкус, когда вы его пьете. А в шоколаде удовольствие от предвкушения и сам вкус совпадают. Выходит, шоколад дарит нам два вида удовольствия сразу».
Но есть и третье. Смит рекомендует наслаждаться шоколадом медленно. Сначала возьмите все от запаха; положив небольшой кусочек в рот, нужно поиграть с ним языком, чтобы ощутить, как он медленно тает. Рецепторы языка отзываются не только на вкус, но и на прикосновение, и это совершенно особое ощущение. Кстати, по той же причине нам нравятся бархатистое вино и двойные сливки.
Описанное удовольствие знакомо и мужчинам, и женщинам, но именно последние — в силу более острого обоняния — лучше чувствуют всю прелесть шоколада.
Есть мнение, что мы так сильно любим шоколад из-за его запретности. Это «плохая еда» — в нем много сахара и жиров. Тем не менее в последние годы появилось немало свидетельств тому, что шоколад полезен. Флавоноиды (разновидность полифенолов), присутствующие в какао-бобах, — антиоксиданты. Поэтому если сделать шоколад частью здорового, сбалансированного питания, он поможет защитить наше сердце. Есть также предварительные данные, что шоколад повышает настроение.