Рыбий жир защищает мозг от алкоголя
Кислота омега-3 из рыбьего жира защищает от деменции, связанной с алкоголизмом, говорится в исследовании Медицинской школы Стритч. Ученые установили: в клетках мозга крыс, подвергавшихся воздействию больших доз алкоголя (превышали рекомендованную норму более чем в 4 раза), подавлялось воспаление и клеточная смерть благодаря омега-3, передает The Indian Express. Известно, что умеренное употребление спиртного снижает риск деменции. Небольшие порции алкоголя заставляют клетки мобилизоваться и лучше справляться со стрессом, ведущим к деменции. Но большие дозы спиртного клетки пережить не могут сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
В ходе эксперимента ученые сравнивали клетки мозга грызунов, обрабатывавшиеся исключительно алкоголем, и клетки, на которые влиял алкоголь плюс докозагексаеновая кислота омега-3. Оказалось, во второй группе клеток наблюдалось на 90% меньше признаков воспаления и клеточной смерти.
Докозагексаеновая кислота бралась из рыбьего жира. В перспективе ученым предстоит выяснить, действительно ли рыбий жир защищает от алкогольной деменции. Не исключено, что он сможет улучшить состояние алкоголиков.