Россияне больше не увидят ножек Буша
Россияне могут больше не увидеть американских куриных окорочков: в ножках Буша слишком много хлора, поэтому с 1 января их ввоз запрещен, пишет газета Ведомости в статье Убитая птица.
В частности, отмечает издание, первого января вступило в силу постановление Роспотребнадзора О производстве и обороте мяса птицы — оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг.
Стоит отметить, что новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 года и должны были начать действовать с 1 января 2009 года, однако производители попросили тайм-аут на подготовку, и срок был отодвинут на год.
Между тем, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей) Сергей Юшин говорит, что большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную (и дорогую) воздушную.
Ведомости пишут, что в настоящее время российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, рассказывает Юшин, тогда как в 2008 году таких было порядка 60%.
Примечательно, что крупнейшие экспортеры курятины в Россию — американцы — подготовиться не успели или не захотели. По данным НМА, в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта.
Так, в этом году американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта), говорит Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC).
Издание констатирует, что теперь вся эта курятина попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. По данным USAPEEC, в декабре 2009 года средние оптовые цены на куриные окорочка в США составили $0,74 за 1 кг; выходит, они недосчитаются около $450 млн.
«Мы верим, что они (российские власти) осознают, с какими трудностями столкнется бизнес в обеих странах и российские потребители», — заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак.
В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил, что год прошел «впустую» и лишь в декабре американские чиновники «вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате мы не будем ничего делать, а мясо покупайте”.
«Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране», — констатировал российский чиновник.
Ведомости пишут, что, по словам Юшина, если поставки мяса птицы из США в ближайшее время не будут возобновлены, российский рынок ждет дефицит и рост цен.
Так, по его оценке, мощностей российских производителей недостаточно, чтобы покрыть потребности рынка, а запасов импортной курятины на российских складах хватит на 1,5-2 месяца.
Однако гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева возражает: дефицита и роста цен не будет поскольку в IV квартале из-за падения спроса и традиционного роста импорта (до 40% от квот ввозится именно в конце года) на складах скопилось много мяса птицы. Кроме того, в этом году российские производители собираются увеличить производство примерно на 300 000 т.
Источник *Корреспондент *