Развитие диабета зависит от времени ужина
Поздние приемы пищи повышают риск заболеть сахарным диабетом. Результаты нового исследования на эту тему опубликованы в журнале International Journal of Obesity.
Испанские ученые под руководством Френка Шира наблюдали за 420 добровольцами, которые участвовали в 20-недельной программе похудения. Их разделили на группы, у одной из которых основной прием пищи пришелся на первую половину дня (до 15.00), а у второй – после 15.00. Выяснилось, что у тех, кто налегал на еду в конце дня, процесс похудения шел медленнее. Кроме того, в этой группе зафиксирован низкий уровень чувствительности к инсулину, что связано с повышенным риском развития диабета сообщает *Настроение* по материалам сайта *Ликар.инфо*
По словам соавтора исследования Марты Гарауле, время приема пищи может являться независимым фактором в процессе регулирования веса и профилактике сахарного диабета.