Разнообразный рацион повышает иммунитет
Прежде чем садиться на очередную строгую диету, мы должны объективно оценить состояние своего здоровья. И если оно кажется вам не таким хорошим, как хотелось бы, имеет смысл отказаться от ограниченного рациона питания. Ученые уверены: лучше разнообразия в пище нет ничего, пишет The Times of India со ссылкой на The Daily Express.
Тем временем американский профессор Марк Хауб на собственном примере доказал, что употребление фастфуда не приводит к избыточному весу, если гамбургеры и хот-доги употреблять в меру. Ученый придумал диету под названием Twinkie Diet, которая включала хот-доги, пирожные, кексы, арахисовое масло и прочие продукты с дурной репутацией. Просидев на подобной диете месяц, профессор похудел на 4 кило. При этом Хауб уточнил, что потреблял гораздо меньше калорий, чем ему требуется, — 1800 калорий в день, в то время как его стандартная доза — 2400-2600 килокалорий.
Ученые выяснили, что дело не в определенном строгом наборе чудо-продуктов. Диета, состоящая из разных блюд, поможет в большей степени. В ней должна быть и жирная рыба, и овсяная крупа, и голубика, подчеркивает диетолог Анжела Доуден. Исследования, проведенные в Антидиабетическом центре питания при Университете Лунд в Швеции, показали: разнообразный рацион лучше устранял признаки воспаления.
«Мы исследовали 44 здоровых, но полных людей в возрасте 50 и 75 лет. Они употребляли в пищу разнообразные продукты, по идее, снимающие воспаление в организме. А именно воспаление приводит к развитию метаболического синдрома, вызывающего ожирение, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. В итоге оказалось: богатый рацион снизил содержание холестерина на 33 %, липидов — на 14 %, кровяное давление понизилось на 8 % и уровень маркеров риска развития тромбоза упал на 26 %. Также показатель воспаления значительно уменьшился, а память и когнитивные способности улучшились», — сообщает исследования Ингер Бьерк.
источник *Клео*