Простая диета улучшает цвет кожи лица
Как улучшить цвет кожи, не прибегая к помощи косметологов и дорогостоящих средств? Шотландские ученые уверяют, что для этого достаточно всего лишь подналечь на овощи и фрукты в течение нескольких недель. Рекомендация неплохая. Особенно если учесть, что именно сейчас многие начинают страдать от весеннего авитаминоза.
В исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, специалисты из Сент-Эндрюсского университета подчеркивают, что желтые и красные пигменты (каротиноиды), содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах, благотворно воздействуют на тонус кожи.
Специалисты пригласили для участия в эксперименте 35 студентов (в основном белокожих) и в течение шести недель наблюдали за их рационом. Добровольцы употребляли определенные фрукты и овощи. Их также просили отказаться от посещения солярия и применения автозагара. С помощью специального прибора ученые оценивали цвет кожи до, во время и после эксперимента, отслеживали, как возрастает краснота или желтизна кожи в зависимости от увеличения порции фруктов или овощей в рационе.
В результате они обнаружили, что обильное потребление овощей и фруктов связано с изменением цвета кожи. А именно подобный рацион способствует появлению приятного золотистого оттенка. Что, в свою очередь, наилучшим образом отражалось на привлекательности испытуемого в глазах противоположного пола.
«Большинство из нас прекрасно знает о преимуществах обильного потребления овощей и фруктов, — отмечает руководитель исследования Росс Уайтхед (Ross Whitehead). — Но, к сожалению, существует некоторый недостаток мотивации для соблюдения здоровой диеты. Мы надеемся, что доказательство того, что здоровый рацион делает нас привлекательнее, заставит людей пересмотреть свою диету. Ведь осознание того, что всего за пару недель вы сможете выглядеть лучше, — достаточно сильный стимул».
Источник *Клео*