Продукты, которые поднимают иммунитет зимой
Сейчас самое время, чтобы запастись необходимыми питательными веществами. В холода нашему организму остро необходимы витамины С, А, D, Е, витамины группы В, селен, цинк, пробиотики, флавоноиды, ряд незаменимых аминокислот и клетчатка. Просто нужно каждый день съедать продукты, которые их содержат.
Рыба содержит селен — этот минерал помогает белые кровяным клеткам производить белки цитокины, которые способны избавить организм от вирусов простуды и гриппа. Дополнительный бонус от употребления морской рыбы, такой как лосось, макрель и сельдь — повышение уровня омега-3 кислот, которые снижают воспаление и дополнительно защитят от простуды и инфекций дыхательных путей, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Говядина является отличным источником цинка, который также помогает развитию белых кровяных клеток. Известно, что люди даже с незначительным дефицитом цинка, более восприимчивы к инфекции. Грибы также помогают повысить синтез и активность белых кровяных клеток. лучшим для иммунной системы считаются грибы шиитаке и рейши. И черный, и зеленый чай содержат L-тианин — аминокислоту, из которой построены белки иммунной системы. Участники одного из исследований специалистов Гарварда, которые пили по 5 чашек черного чая в день в течение двух недель, были в 10 раз лучше защищены от вирусов, чем те, кто пил просто горячий напиток.
Куриный суп — ваше спасение, если вы все-таки почувствуете себя плохо. Он прочищает нос, а также оказывет противовоспалительное действие. Ну, а серосодержащая аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, дает мощный импульс иммунной системе. Сладкий картофель батат содержит витамин, который помогает построить соединительную ткань кожи. Этот витамин — также первая линия обороны в борьбе с бактериальными и другими инфекциями.