Продукты, которые не подходят для перекуса
У тех, кто хочет быстро «перехватить» что-нибудь в середине дня, не навредив при этом здоровью, есть большой выбор продуктов: различные батончики, йогурты и смеси.Но, по мнению гуру здорового питания Джо Кросса (Joe Cross), они совсем не так безобидны, как утверждают производители, так как содержат множество искусственных добавок и ненужных калорий. Вот список из девяти «здоровых» продуктов, которые, по мнению Кросса, могут нанести вред вашему организму, поэтому их стоит избегать, отдавая предпочтение натуральным овощам и фруктам, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Хлопья и мюсли на завтрак
Пищевые компании используют для привлечения покупателей такие «ключевые» словосочетания, призванные убедить в несомненной пользе продукта для организма, как «высокое содержание клетчатки», «не содержит глютена», «высокое содержание железа и кальция», «низкий гликемический индекс». Поэтому у большинства людей хлопья и мюсли ассоциируются с пищей, обеспечивающей их организм клетчаткой, которая, на самом деле, в гораздо больших количествах есть в овощах и фруктах, указывает Кросс.
В хлопьях содержится сахар, гидрогенизированные жиры и синтетические минералы в нерастворимых формах. Многие присутствовавшие в исходном продукте питательные вещества разрушаются во время изготовления.
Готовые смеси из орехов и сухофруктов
В этих смесях могут содержаться жареные во фритюре банановые чипсы, изюм в сладкой йогуртовой оболочке и шоколадно-ореховые шарики, при изготовлении которых используются гидрогенизированные жиры.
Белковые, энергетические, фитнес-батончики
Это, по сути, обычные сладкие батончики, замаскированные под «полезные для здоровья», пишет Кросс. В них зачастую содержатся искусственные подсластители, добавки, консерванты, эмульгаторы, сахар, а также растительные и гидрогенизированные жиры.
Спортивные напитки
Большинство таких напитков, включая так называемые «витаминные», содержат сахар, соль, синтетические добавки, красители и подсластители.
«Здоровые» сорта хлеба
Такой хлеб, рекламируемый как цельнозерновой и потому очень полезный для здоровья, обычно делается из очищенной пшеничной муки, в него добавляют сахар, синтетические витаминные добавки, искусственные красители и консерванты, а также гидрогенизированные жиры.
Продукты с низким содержанием насыщенных жиров
Такие продукты изготавливаются с применением растительных жиров, которые прошли процедуры гидрогенизации, осветления и химической очистки. Часто такие продукты готовятся на основе очищенной пшеничной муки и содержат глутамат натрия, другие добавки.
Обезжиренные продукты
Жиры в таких продуктах обычно замещается сахаром, глутаматом натрия и солью.
Ароматизированные молочные продукты с низким содержанием жира
Во всевозможных нежирных йогуртах, творожных сырах и других молочных продуктах такого типа присутствует много сахара и пищевых добавок.
Безглютеновые продукты
Маркировка «не содержит глютена» совсем не означает, что продукт полезен для здоровья. Для того чтобы по текстуре такой продукт не отличался от обычного хлеба или бисквита, в него добавляют много очищенной муки.
«У продуктов, которые вы покупаете, должен быть очень короткий список ингредиентов. Каждый ингредиент должен быть вам знаком, и что-то, что есть на вашей кухне», — такой совет дает Джо Кросс тем, кто хочет перекусывать без вреда.