Продукты для похудения
Зачастую диеты настолько изнуряют организм, что замедляют метаболизм, чем и объясняется стремительный набор веса после резкого похудения. Некоторые люди от рождения имеют высокий уровень метаболизма, то есть, даже ничего не делая, они по-прежнему сжигают больше калорий, чем кто-либо другой. Однако данная особенность организма встречается не у всех. Съев кусочек пиццы и пропустив пару занятий в спортзале, не надейтесь, что после этого у вас не появятся бока. С возрастом обмен веществ замедляется (примерно каждые десять лет). Причиной этого является постепенная потеря мышечной массы. Говоря простыми словами, старея, мы набираем жир. Стоит отметить, что мышечная масса более тесно связана с процессами метаболизма, чем жировая ткань сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Если вы потеряли былую форму, всё можно вернуть с помощью физических упражнений, так как при наращивании мышечной массы сжигается большое количество калорий. Ниже приведен список основных продуктов для повышения метаболизма.
Протеин
Бодибилдеры неспроста включают его в свой рацион: он помогает нарастить и сохранить мышечную массу, которая является залогом здорового метаболизма. Протеин переваривается сложнее, чем углеводы или жиры, кроме того организму требуется больше энергии для его расщепления. Он дольше усваивается и поэтому чувство сытости проходит не сразу. Основные продукты, содержащие протеин: рыба, курица, индейка, яйца и вяленое мясо.
Клетчатка
Клетчатка – это не перевариваемые пищеварительными ферментами организма углеводы, которые ускоряют процесс метаболизма и сжигают калории. Сюда можно отнести: злаки (например, киноа или пшеничные зародыши), фрукты, ягоды, овощи (особенно морковку и зелень).
Термогенные продукты
В их списке: кофеин, острый перец (он содержит уникальное вещество под названием капсаицин), а также различные сорта чаёв (зелёный, белый и улун). Согласно исследованиям, они способствуют сжиганию калорий. Всего одной чашки или порции хватит, чтобы увеличить расход энергии на пять процентов.
Корица
Всегда отказываетесь от неё в кафе или закусочной? Следующие факты заставят вас поступиться своим мнением. Корица благоприятно влияет на обмен веществ: сахар, который содержится в крови, попадает непосредственно в клетку и затем сжигается при физической нагрузке, а не откладывается в жировую ткань. Можно сказать что, чем меньше процентное содержание жира в теле, тем выше уровень метаболизма от рождения. И всё же, следите за тем, сколько корицы вы съедаете – некоторые исследования показывают, что в больших количествах она вредна. Одной чайной ложки в день будет достаточно.
Кокосовое масло
Его молекулы слишком малы в размере, чтобы переварится в кишечнике, поэтому они идут сразу в печень, где усваиваются как углеводы, а не жиры. Впрочем, влияние кокосового масла на метаболизм еще не до конца изучено. Так что будьте осторожны.