Пристрастие к вредной еде — психологическое отклонение
Ученые решили выяснить, почему люди не могут контролировать себя, когда дело доходит до чипсов и прочих вредных, но вкусных продуктов, пишет Deccan Chronicle. Тобиас Хоч, руководитель исследования, выявил явление так называемой гедонической гиперфагии.
Основная черта описанного отклонения заключается в том, что человек не может съесть всего один кусочек. Он ест именно для удовольствия, а не для утоления голода. Это переедание, связанное, по сути, с развлекательным элементом. И в какой-то момент с данным явлением может столкнуться любой.
При хронической форме гедонической гиперфагии пищевое поведение кардинально отходит от нормы, и повышается риск развития ожирения. К примеру, в США данная проблема касается 2 из 3 человек (в Штатах две трети населения имеют лишний вес).
По словам ученых, одной из причин гедонической гиперфагии является состав самих продуктов. Вряд ли кто-нибудь будет есть для удовольствия в больших количествах белокочанную капусту. То есть, обычно речь идет о вредных продуктах с высоким уровнем жиров и углеводов. Эти вещества запускают особый механизм: в мозг начинают поступать «сигналы удовольствия». А человек склонен делать то, что ему приятно.