Правила питания для школьника
Агентство РИА «Новости» накануне нового учебного года выяснило у врачей-диетологов, чем родителям следует кормить школьников. «Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе», — утверждает детский диетолог Екатерина Белова. С собой в школу лучше дать бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами. «Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат», — добавила диетолог.
Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь советует родителям отучать детей перекусывать чипсами. «В чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы – это наш враг», — считает профессор сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mama.ru*
Профессор Конь также отметил, что у детей наблюдается дефицит витаминов C и A. «На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты», — сообщил врач.
Если ребенок дома не завтракает, ему следует обязательно дать с собой в школу бутерброд с сыром или ветчиной, а также не лишним будет йогурт, кефир или простокваша. Школьнику необходимо съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день, напоминают диетологи.
С началом учебы врачи рекомендуют детей почаще кормить рыбой и морепродуктами. «Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза — рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга», — рассказала Екатерина Белова. Полезные для мозга орехи считаются высококалорийным и тяжелым для переваривания продуктом. «Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде», — заметила Белова.