Правильная диета защитит от мигрени
Надежда Румянцева, врач-невролог, к.м.н., замглавврача по лечебной работе Клинического госпиталя Лапино рассказывает, может ли рацион человека, влиять на вероятность появления приступов мигрени сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
«Говорят, что некоторые продукты питания, например, те, что с высокой концентрацией тирамина, соединения с сосудосуживающим действием, могут вызывать головную боль. Так ли это? Да, действительно, традиционно считается, что есть ряд продуктов, способных спровоцировать усиление головных болей у человека, страдающего определенными видами головной боли, к примеру, мигренью.
Прежде всего, к этим продуктам относятся алкогольные напитки (яркий пример — красное вино), сыры с плесенью, бри, чеддер, некоторые виды орехов (арахис, в частности), шоколад, копченое мясо, колбасы и прочее.
Опасны и консерванты, усилитель вкуса, глутамат натрия, заменители сахара. Пищевые добавки сказываются на тонусе кровеносных сосудов. Подобные добавки можно встретить в соевом соусе, кондитерских изделиях, консервах. Всегда стоит помнить о том, что мигрень — заболевание, требующее модификации образа жизни, в том числе, и пищевых привычек».