Порядок блюд влияет на восприятие калорийности
Представления людей о калорийности блюд зависит от того, в каком порядке они подаются и съедаются.
Американские ученые из Северо-Западного университета выяснили, что на правильный подсчет калорий влияет последовательность подачи блюд. «Последовательность элементов влияет на то, как мы их оцениваем,— пишет автор исследования Александр Чернев. — Прием пищи зачастую состоит из нескольких блюд, следующих одно за другим. Многие люди недооценивают калорийность как отдельных блюд, так и общую дневную калорийность рациона».
Ученые провели серию экспериментов на группе добровольцев. Всем участникам предложили съесть чизбургер и салат, однако последовательность этих двух блюд была разной. Те, кто первым видел чизбургер, считали, что в нем около 570 ккал, а те, кто до этого увидел салат, — что в чизбургере около 787 ккал, то есть на 38% больше. «Изменение порядка блюд также меняло представления людей об общей калорийности пары от 757 ккал до 1097 ккал», — комментирует Чернев.
При этом, чем сильнее различается по своим питательным свойствам пища, поданная в рамках одной трапезы, тем сильнее это меняет представления людей о калорийности пары. Так, даже несмотря на то, что участники эксперимента понимали, что фруктовый салат содержит меньше калорий, чем чизкейк, сочетание салат-чизбургер они считали более калорийным, чем чизкейк-чизбургер. Ученые советуют для поддержания себя в форме строить прием пищи таким образом, чтобы самые калорийные блюда шли в конце.
Источник *Бестпластик*