Почему мы переедаем
Если вы не можете устоять перед десертом, то не стоит винить отсутствие силы воли. Ученые нашли ключевой механизм, контролирующий гормоны голода и иногда приводящий к перееданию, пишет The Daily Mail. Известно: грелин и лептин — два гормона — важны для контроля аппетита и веса человека в целом. Грелин говорит мозгу, что пора есть, а лептин, наоборот, сигнализирует о насыщении.
Долгое время считалось, что низкий уровень лептина провоцирует переедание. На самом деле, у полных людей достаточно лептина, иногда даже в избытке. Однако их мозг менее восприимчив к нему. Все дело в «молекулярном тумблере». Он регулирует эффект лептина. Нейроны не воспринимают сигналы о насыщении. Напротив, они уверены, что тело голодает, вне зависимости от объема потребляемой еды, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Организм паникует и дает инструкции увеличить запасание энергии. Это провоцирует сильную тягу к сладкому, жирному — самые доступные источники большого количества энергии — и запускает механизм экономии энергии. Более того, вредные продукты выглядят привлекательнее обычного. К счастью, есть спасение — энзим гистондеацетилаза 5 (HDAC5). Он способен значительно повлиять на гормон. Как показало исследование, сниженная чувствительность к лептину шла рука об руку с неспособностью производить HDAC5. Следовательно, повышение уровня энзима может помочь сбросить вес.