Пиво провоцирует развитие псориаза у женщин
Женщины, регулярно употребляющие алкогольные напитки, чаще страдают кожными заболеваниями. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими учеными, пишет Feelgood.ua, ссылаясь на MedPage Today. В частности, у женщин, которые выпивают не менее пяти порций пива в неделю, риск развития псориаза повышается более чем вдвое. Сотрудники Бостонской больницы Brigham and Women’s проанализировали данные 82 869 женщин в возрасте от 27 до 44 лет. К моменту начала исследования ни одна из участниц не страдала псориазом сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
На протяжении наблюдения женщины раз в два года отвечали на вопросы, касающийся потребления разных видов алкоголя — обычное пиво, «легкое» пиво (с пониженным содержанием алкоголя), красное вино, белое вино, крепкое спиртное, и их количестве. Все они должны были сообщить исследователям о заболевании псориазом, если этот диагноз подтвержден врачом.
Так, после введения поправок на возраст, физическую активность, диету, массу тела и отношение к курению оказалось, что у женщин, выпивающих пять и более стандартных 350-миллилитровых порций обычного пива в неделю, риск развития псориаза примерно в 2,3 раза больше, чем у непьющих. Употребление аналогичных (в пересчете на чистый спирт) доз других напитков, в том числе «легкого» пива, и меньших доз обычного пива на риск псориаза не влияло.
Руководитель исследования Абрар Куреши (Abrar Qureshi), высказал предположение, что причиной обнаруженной взаимосвязи может быть содержание в обычном пиве белка глютена, которого в остальных напитках гораздо меньше или нет вовсе. Однако точная его роль, как и прямая причинно-следственная связь между употреблением пива и возникновением псориаза, остается невыясненной.