Пиво переполнено опасными микотоксинами
Проведя анализ 154 образцов пива европейских марок, ученые обнаружили микотоксины, выделяемые микроскопическими грибами. Группа исследователей под руководством Йелко Родригеза-Карасско и Худы Беррада, сотрудники кафедры общественного здоровья факультета фармакологии Университета Валенсии выявили в пиве ядовитые вещества — микотоксины.
Проведя анализ 154 образцов пива европейских марок, ученые обнаружили микотоксины, выделяемые микроскопическими грибами. Эти грибы, принадлежащие семейству Fusarium, поражают фрукты, злаки и обнаруживаются в их производных, таких как сухофрукты и пиво.
Результаты работы, опубликованные в научном издании Food Chemistry, подтверждают, что в среднем риск негативного воздействия токсинов на организм человека мал: вызвать отравление токсины не могут. Два самых распространенных токсина, выявленных в ходе исследования, — дезоксиниваленол (ДОН) (в 60 процентах образцов) и HT-2 (в 9 процентах образцов). Их средняя концентрация в пиве приблизительно равна 30мкг/л, что намного ниже максимально допустимой (200мкг/л), сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
По словам Худы Беррада, в брендах пива с наивысшей концентрацией токсинов уровень ДОН все равно остается в норме, а уровень HT-2 может превысить допустимую отметку.
Однако, для людей, которые регулярно употребляют пиво, количество полученных микотоксинов может приближаться к опасному уровню, или даже превышать его.
Кроме того, ученые обращают внимание на то, что отравление микотоксинами — очень длительный процесс, и задолго до появления его симптомов дадут о себе знать другие проблемы со здоровьем,связанные с чрезмерным употреблением пива.
Потребление пива в разных странах Европы различается. Первое место занимает Ирландия (142,8 кг/год на человека), следом за ней идут Чехия и Австрия (136,6 и 107 кг/год), в среднем в Европе потребление пива приблизительно равно 70,1 кг/год. В России же этот показатель равен 66,7 кг/год.