Перец чили спасет от эпидемии ожирения
Диетологи предлагают бороться с всемирной эпидемией ожирения весьма оригинальным способом, добавляя перец чили или его экстракт в большую часть блюд, что будет способствовать формированию бурых жировых клеток, сжигающих энергию, сообщает пресс-служба Биолого-физиологического общества США, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Проблема ожирения, как отмечает диетолог Баскаран Тиагараджан (Baskaran Tyagarajan) из университета штата Вайоминг в Ларами (США), во многом возникла из-за того, что сегодня люди потребляют чрезмерно большое количество высококалорийной жирной пищи. Как показывает медицинская практика, убедить человека отказаться от подобной пищи непросто, а зачастую просто невозможно, если он работает в ночную смену или на напряженной работе.
«В нашем теле присутствует 2 типа жировых клеток — белые, в которых запасается энергия, и бурые, которые сжигают ее и превращают в тепло. Если вы едите высококалорийную пищу и мало двигаетесь, возникает дисбаланс в метаболизме, который и приводит к ожирению. Когда мы попытались найти стратегию борьбы с лишними килограммами в нашей лаборатории, наши эксперименты показали, что капсаицин — жгучее вещество перца — подавляет ожирение», — пояснил другой ученый из лаборатории Тиагараджана, Вивек Кришнан (Vivec Krishnan).
По словам исследователей, даже небольшая доля капсаицина в диете мышей, составляющая 0,01% от общей массы пищи, делала их фактически неуязвимыми для действия лишних калорий в жирной пище. Этого не происходило в тех случаях, если в диете отсутствовал капсаицин, или если в ДНК мышей был отключен ген, который позволяет организму воспринимать молекулы «жгучести».
Как полагают ученые, этот эффект возникает из-за того, что капсаицин заставляет белые жировые клетки превращаться в бурый жир, сжигающий лишние калории. Пока диетологи не знают механизм, по которому это происходит, но это не мешает использовать этот эффект с пользой для организма.
«Мы придумали специальные наночастицы, которые будут постепенно выделять капсаицин, и сегодня мы работаем над их созданием в лаборатории. Подобные диетические добавки помогут нам предотвращать и лечить одну из самых опасных для здоровья человечества болезней — ожирение», — заключают Тиагараджан и его коллеги.