Ожирение заразно
Американские ученые исследовали роль белка TLR5 в контроле бактериальной среды кишечника. Они утверждают, что нарушение баланса ведет к ожирению, а бактерии-вредители могут передаваться другим организмам.Работа ученых опубликована в журнале Science.
Эндрю Гевиртц из университета Эмори и его коллеги изучали мышей, у которых отсутствовал ген, ответственный за производство белка TLR5.
Эксперименты дали неожиданный результат: генно-модифицированные мыши были на 20% тяжелее и съедали примерно на 10% больше пищи, чем их «обычные» сородичей. Кроме того, мыши, лишенные белка TLR5, отличались повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Когда модифицированных мышей ограничивали в пище, они теряли вес, однако при этом сохраняли повышенную резистентность к инсулину (причина диабета второго типа).
Таким образом, TLR5-дефицитные мыши демонстрировали весь «набор» симптомов, который у людей ведет к ожирению, высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабету.
Прежние исследования показали, что белок TLR5 играет важную роль в контроле бактериальной среды кишечника. Этот белок помогает клеткам распознавать флагеллин — главный компонент флагелл, органов, которые бактерии используют для передвижения.
«Кишечник населяет сложное сообщество микробов, среди которых есть и «хорошие» и «плохие». Мы можем представить себе белок TLR5, как шерифа, который помогает законопослушным жителям справиться со смутьянами. Уберите TLR5 и безопасность общины будет разрушена», — отмечает Гевиртц.
Дальнейшие исследования показали, что TLR5-дефицитные мыши обладают особым набором бактерий, которые, в частности, повышают способность организма усваивать калории из пищи.
Оказалось, что модифицированные мыши могут передавать зловредные бактерии обычным сородичам, заражая их таким образом склонностью к ожирению.
Бактериальное население кишечника у людей, как считается, наследуется от матери, и остается относительно стабильным, однако может меняться под влиянием режима питания и под действием антибиотиков. Новое исследование впервые показало, что бактерии могут непосредственно влиять на аппетит.
Источник *Корреспондент*