Овощи и кофе защищают от сердечной недостаточности
Как было доказано, оно снижает риск сердечной недостаточности, передает The Australian. Так, люди, в чьем рационе присутствовало много фруктов и овощей, на 42% реже страдали от этого отклонения, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
В рамках исследования эксперты из Госпиталя Маунт Синай сравнивали эффект пяти диет. В первую входили красное мясо, паста, жареный картофель, фастфуд, во вторую — темные листовые овощи, фрукты, фасоль, рыба, в третью — десерты, хлеб, сладкие завтраки, шоколад, конфеты. В четвертой диете были яйца, жареные блюда, мясо, обработанные мясные продукты, сладкие напитки, в пятой — соусы для салата, зеленые листовые овощи, томаты, сливочное масло, вино.
Для тестирования диет ученые собрали 15569 добровольцев, за чьим рационом следили в течение четырех лет. Оказалось, преобладание в рационе зеленых листовых овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы, ограничение мяса, насыщенных жиров, трансжиров, рафинированных углеводов и продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров помогало предотвратить развитие сердечной недостаточности.
А другая группа исследователей доказала: увеличение показателей потребления кофе на одну чашку в неделю давало снижение риска сердечной недостаточности на 7% и инсульта на 8% по сравнению с полным отказом от кофе.