Овощи и фрукты действуют как антидепрессанты

Овощи и фрукты действуют как антидепрессанты

Люди, в чьем рационе можно найти множество овощей и фруктов, более позитивно смотрят на будущее, пишет The Daily Mail. За этим стоит высокая концентрация каротиноидов в крови сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Самый известный каротиноид — бета-каротин. Этого пигмента-антиоксиданта много в оранжевых фруктах и овощах, а также в зеленых листовых овощах. Такой вывод сделала Джулия Боэм из Гарвардской школы общественного здравоохранения. По ее мнению, антиоксиданты могут бороться со стрессом.

Она замерила уровень девяти разных антиоксидантов в крови около 1000 человек 25-74 лет. Также были вопросники, касающиеся образа жизни. Оказалось, если человек съедал максимум по 2 порции фруктов, овощей в день, он менее оптимистично смотрел на мир по сравнению с человеком, съедавшим минимум три порции.

Исследователи обнаружили, что более оптимистичные люди имели увеличение концентрации каротиноидов в крови до 13 процентов по сравнению с людьми, которые были менее оптимистичны. Боэм подчеркивает: возможна и ситуация, когда люди с оптимистичным взглядом на будущее просто реже курят, чаще занимаются спортом и больше потребляют полезных продуктов. Это отражается как на концентрации определенных соединений, так и на общем состоянии.