Отказ от углеводов убивает желудок
Часто, пытаясь похудеть, люди садятся на диету с низким содержанием углеводов. Диетологи предупреждают: это чревато проблемами со здоровьем. В наш организм поступает слишком мало клетчатки. Поэтому отказ от продуктов, которые ей богаты, таких как картофель, может привести к негативным последствиям, пишет Zee News.
В картофеле содержится 12% от нормы потребления клетчатки. Это в два раза больше, чем мы получаем при употреблении хлопьев, и на 30% больше, чем поступает в организм из черного хлеба, в том числе, хлеба из непросеянной муки. Наиболее полезен картофель для подростков. Они получают из него 15% от суточной нормы клетчатки, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Клетчатка уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Она способствует пищеварению и помогает контролировать вес, создавая ощущение сытости. Люди, сидящие на диете, ошибочно полагают, будто картошка — это жирная и калорийная пища. Между тем, в картофеле нет жира и гораздо меньше калорий, чем многие считают — всего 6% от суточной нормы, то есть, меньше, чем в белом хлебе, и столько же, сколько в алкоголе.
Кроме того, картофель является источником калия, который нейтрализует отрицательный эффект соли и помогает поддерживать кровяное давление в норме. Эксперты отмечают: ежедневный рацион наполовину должен состоять из углеводов. Важно избегать употребления продуктов, богатых свободными сахарами. Специалисты рекомендуют есть больше цельных злаков, бобовых, картофеля, овощей и фруктов.