Отказ от мяса увеличивает продолжительность жизни

Отказ от мяса увеличивает продолжительность жизни

Ученые долгое время уже спорят относительно полезности вегетарианства. Свою лепту решили внести сотрудники Университета Лома Линнда. Они провели исследование и сделали вывод: отказ от мяса дает больше «плюсов», чем «минусов» сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Первые изыскания подобного рода университет начал проводить еще в 70-80-х годах, пишет DNA India. Тогда ученые следили за десятками тысяч адвентистов седьмого дня. Наблюдения показали: люди, отказавшиеся от мяса, живут дольше любителей мясного. Также ученые еще выяснили, что фрукты, овощи, орехи, бобовые снижают риск болезней вроде рака, диабета 2 типа. Они помогают держать Индекс массы тела в рамках нормы и повышают активность работы мозга. В 2002 году университет получил грант от Национальных институтов здравоохранения США, позволивший продолжить соответствующее изыскание. Сейчас ученые озвучили предварительные результаты своей второй работы, к которой были привлечены 96000 адвентистов.

Оказалось, адвентисты-вегетарианцы мужского пола жили в среднем 83,3 года, а женского — 85,7. Это на 9,5 и 6,1 года дольше средних показателей. Плюс, люди, отказавшиеся от мяса, как правило, весили на 13,6 килограмма меньше и имели на пять пунктов ниже показатели Индекса массы тела, чем люди, евшие мясо. А стройные люди, в свою очередь, чаще тренировались, правильно питались, не курили. Среди вегетарианцев и веганов реже была распространена инсулиновая резистентность. Если человек практиковал частичный отказ от продуктов животного происхождения, позитивный эффект оказывался ограничен.