От кефира и кваса невозможно стать алкоголиком
Нарколог считает «нерациональным» приравнивать квас и кефир к алкогольной продукции, что предусмотрено в подготовленной ко второму чтению в Госдуме редакции законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, сообщила РИА Новости в среду директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина.
«Я не знаю, будут ли кефир и квас приравнены (к алкоголю), но я считаю, что это нерационально. Я считаю, что это не имеет никакого смысла», — сказала Кошкина.
Согласно доработанному законопроекту, который может быть принят Госдумой в ближайшее время, теперь содержание спирта в таре не должно превышать 0,5%, а не 5%, как предлагалось ранее.
Содержание этилового спирта в квасе составляет не более 1,2%. В кефире — примерно 0,5% этилового спирта, однако содержание спирта в нем зависит от ГОСТов и выдержки продукции, сообщил РИА Новости представитель Научно-исследовательского института питания РАМН.
«Алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством Российской Федерации», — говорится в документе.
Источник *Mail.ru*