Осторожно! Опасные паразиты в еде
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвали ТОП-10 паразитов, которые поражают пищевые продукты. В десятку вошли:
— Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине;
— Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах;
— Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах;
— Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы);
— Cryptosporidium spp. (простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке;
— Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах;
— Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине;
— Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах;
— Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах;
— Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Названные паразиты вызывают наибольшую обеспокоенность в мире. Некоторые из них могут жить в организме человека в течение многих десятилетий. Десятка паразитов отражает глобальную тенденцию, но не обязательно соответствует рейтингу паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов людей во всем мире, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы. В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2,5 тыс. человек.
Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации о происхождении этих паразитов, способах их приспособления в организме и опасности заражения ими. Поэтому эксперты ФАО приступили к разработке новых рекомендаций по борьбе с паразитами.
Чтобы снизить уровень негативных последствий от паразитов, в ФАО сейчас разрабатывают новые стандарты глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. В частности, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации относительно способов приготовления мяса и качества воды, используемой для мытья и приготовления овощей.