Организм самостоятельно контролирует уровень холестерина
Американские ученые доказали, что сигналы мозга могут влиять на количество холестерина в крови.
Как сообщают исследователи, холестерин необходимое вещество для выработки витамина D и некоторых гормонов, а также для образования клеточных стенок. Организм получает его из пищи и синтезирует самостоятельно.
В крови холестерин находится в составе комплексных соединений, липопротеинов. Липопротеины низкой плотности называют плохим холестерином, поскольку он может оседать на стенках сосудов, способствуя образованию тромбов, которые могут приводить к инфарктам и инсультам.
Хороший холестерин, липопротеины высокой плотности, напротив, существенно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако как организм управляет производством плохого и хорошего холестерина до сих пор не вполне ясно.
Матиас Чоп из университета Цинциннати США и его коллеги провели серию экспериментов на крысах, в которых изучали воздействие гормона грелина на уровень холестерина, и установили, что эти параметры напрямую связаны с работой определенных зон мозга.
«Мы долго считали, что уровень холестерина регулируется исключительно через его поглощение и синтез в печени. Наше исследование впервые показало, что количество холестерина также находится под прямым воздействием «пульта дистанционного управления», роль которого играют специфические нейронные сети в центральной нервной системе», — говорит Чоп.
Ученые показали, что искусственное введение повышенных доз гормона грелина не только заставляет крыс есть больше и быстрее набирать вес, но также увеличивают уровень хорошего холестерина в крови.
Грелин, как известно, блокирует рецептор MC4R в гипоталамусе, отвечающий за регуляцию расхода энергии. Однако авторы исследования также установили, что химическая блокада этого рецептора также приводит к росту уровня «хорошего холестерина».
«Отсутствие сигнала от MC4R снижает способность печени к связыванию липопротеинов высокой плотности, и, следовательно, росту его концентрации в крови», — объясняют ученые.
Исследователи отмечают, что их открытие может создать новые методы контроля уровня холестерина и борьбы с негативными последствиями ожирения.
Источник *Корреспондент*